المقالات الحديثة
recent

قوة المؤسسة لا تبدأ من الخطط بل من إدارة مواردها البشرية باحتراف.

 

قوة المؤسسة لا تبدأ من الخطط بل من الإنسان


https://vt.tiktok.com/ZS5FqC5Vw/


د. بدر رمضان الحوسني

Albder.com


تتسابق المؤسسات اليوم لصياغة الخطط الاستراتيجية وبناء الرؤى وإطلاق المبادرات. لكن التجربة تقول شيئا واضحا: الخطة وحدها لا تضمن نتيجة. الخطة اتجاه. أما التنفيذ فهو فعل إنساني. لذلك حين نتحدث عن قوة المؤسسة فنحن في الحقيقة نتحدث عن قوة إدارة مواردها البشرية.


هذه الفكرة ليست تنظيرا. ويمكن أن نراها بوضوح في التجربة التعليمية داخل وزارة التربية والتعليم: كل تحول نوعي في المدرسة يبدأ من المعلم والقائد المدرسي والموظف المساند قبل أن يبدأ من الورق.



1 الخطة تتحول إلى نتيجة عندما يجدها الإنسان المناسب



أي خطة استراتيجية في التعليم لا تعيش طويلا إن لم تجد فريقا يفهمها ويؤمن بها ويترجمها إلى سلوك يومي داخل الصف والمدرسة والميدان.

ولهذا تتجه الوزارة إلى ترسيخ مهنية المهنة عبر أنظمة الترخيص والاعتماد، لأن الاحتراف لا يقوم على الرغبة فقط بل على معيار مهني واضح. ومن الأمثلة العملية وجود منصات وإجراءات ترخيص للمهن التعليمية تنظم رحلة التقديم والاعتماد وتربط الممارسة المهنية بمتطلبات محددة. 


المغزى هنا بسيط: المؤسسة لا تضمن الجودة بالوثائق فقط بل تضمنها عندما تبني الإنسان القادر على الالتزام بالمهنية داخل الواقع.



2 الموظف الصحيح في المكان الصحيح قرار جودة قبل أن يكون قرار توزيع



في المدرسة تحديدا يظهر أثر القرار البشري بسرعة. معلم قوي في إدارة الصف إذا وضع في دور لا يناسبه تخسر المدرسة أدوات ضبط السلوك وجودة الحصة. ومعلم مبدع إذا حصر في مسار لا يعطيه مساحة ابتكار تضعف قيمة عطائه.

ومن هنا نفهم لماذا ينجح نموذج تعليمي موحد فقط عندما تصاحبه إدارة دقيقة للكوادر وتوزيع واع للأدوار. وفي سياق تطوير المنظومة التعليمية تبنت الدولة نموذج المدرسة الإماراتية بهدف توحيد الاتجاه ورفع معايير التعليم. 


الدرس الإداري: التوزيع ليس جدول حصص فقط. التوزيع قرار أثر.



3 الاحتراف في الموارد البشرية يعني إدارة رحلة المعلم لا إدارة ملفه



إدارة الموارد البشرية في التعليم ليست رواتب وإجراءات. الاحتراف هو إدارة رحلة المعلم من البداية إلى الاستقرار:


  • اختيار واستقطاب ذكي
  • تهيئة وتوجيه من اليوم الأول
  • تدريب مرتبط بالأداء
  • متابعة وتغذية راجعة
  • مسار مهني وتحفيز عادل



ومن أمثلة الوزارة في بناء هذا المسار وجود برامج تدريب وتأهيل للمعلمين تقوم على التدريب أثناء العمل والتقييم، بهدف إعداد كوادر قادرة على التدريس بكفاءة ضمن المدارس الحكومية. 


وحين تتحول التنمية المهنية إلى مسار منظم فإن المؤسسة تضمن أن الاستثمار في الإنسان لا يكون موسما بل يصبح ثقافة.



4 التحول الرقمي لا ينجح بالتقنية وحدها بل بقدرة المعلم على توظيفها



التحول الرقمي في المدرسة لا يقاس بعدد المنصات بل بقدرة المعلم على استخدامها لصناعة تعلم أفضل.

ومن أمثلة ذلك إعلان وزارة التربية والتعليم تطبيق منصة ألف ضمن نطاق واسع من المدارس الحكومية ضمن خطة تنفيذ مرحلية. 


هذا المثال يوضح قاعدة مهمة: التقنية تفتح الباب لكن الإنسان هو من يعبر به. لذلك كل مشروع رقمي يحتاج مرافقة بشرية: تدريب، دعم فني، متابعة، وقياس أثر داخل الصف.



5 الشراكات وتوطين الكفاءات تبدأ من بوابة الموارد البشرية



حين تتحرك وزارة بحجم وزارة التربية والتعليم لبناء كوادر وطنية وتعزيز سوق التعليم فإن ذلك يمر عبر مسارات تدريب وترخيص وشراكات.

ومن الأمثلة إطلاق برنامج معلمين بالتعاون مع جهات اتحادية ضمن مسار يركز على التدريب والتخصص والترخيص المهني لتأهيل العاملين في قطاع التعليم. 


وهنا يظهر بوضوح أن الموارد البشرية ليست وظيفة مساندة بل ذراع استراتيجي يصنع الاستدامة.



خاتمة



أنا احترم التخطيط وأؤمن أنه ضرورة. لكنني أؤمن أكثر بمن ينفذ.

قوة المؤسسة لا تبدأ من الخطط بل من إدارة مواردها البشرية باحتراف.

لأن الإنسان الصحيح في المكان الصحيح هو الذي يحول الفكرة إلى سلوك والخطة إلى نتيجة والهدف إلى أثر مستدام.


د. بدر رمضان الحوسني

Albder.com


Albder.com

Albder.com

المشاركات الشائعة

يتم التشغيل بواسطة Blogger.